Блог bob

5 фактов о сахзаме нового поколения – эритрите

Напоминаем, что эритрит мы используем в низкоуглеводной линейке продукции bob.

Эритрит встречается в природе в таких фруктах, как дыня, груша, виноград и слива. По своей химической структуре он является сахарным спиртом, или полиолом. Небольшой размер его молекулы дарит ему уникальные свойства по сравнению с другими полиолами...

  • Калорийность эритрита составляет от 0 до 0,2 ккал/г по сравнению с 3,87 ккал/г для сахарозы. Эритрит почти полностью всасывается в тонком кишечнике, поэтому не успевает метаболизироваться, практически не усваивается и безопасно выводится из организма естественным путем.
  • Он обладает нулевым гликемическим индексом, а значит, никак не влияет на уровень сахара в крови. В то же время большинство других сахарных полиолов немного его поднимают. Для сравнения: ГИ ксилита — 13, мальтитола (самого, к сожалению, распространённого в диабетических продуктах сахзама) — 36, сахарозы — 70, глюкозы — 100.
  • Инсулиновый индекс эритрита – 2, что в 21,5 раз ниже, чем у сахара. Он не оказывает никакого заметного действия на уровень выработки инсулина, в то время как высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители могут провоцировать выделение инсулина, не повышая уровень сахара в крови.
  • Эритрит не служит пищей бактериям полости рта. Согласно трехлетнему исследованию, проведенному на 458 детях школьного возраста, он защищает зубы от кариеса!
  • Пикантной особенностью вкуса эритрита является «ощущение холода» во рту, вызванное отрицательной теплотой растворения его кристаллов. Она не всем по вкусу, поэтому сочетание экстракта стевии, эритрита и инулина в нашей продукции маскирует вкусовые оттенки каждого подсластителя.

Публикация написана на основе аналитической статьи члена Экспертного Совета РДА, Доктора Parshu Ram Pokhrel: http://www.diabetes.org.ru/2016-01-14-11-06-03.html
Полезное