Блог bob

Почему все в мире обожают арахисовую пасту?

арахисовая паста bob
В России этот продукт не очень популярен, хотя понемногу и начинает появляться в рецептах да на фотографиях искушенных фуд-блогеров. Все мы видели, как чуть ли не в каждом голливудском фильме или мультфильме едят сэндвичи с арахисовой пастой и джемом. Американцы говорят, что они готовы есть арахисовый хлеб, намазанный арахисовой пастой, заедая салатом из арахиса с арахисовым маслом.

Чем так замечательна эта паста, или, по-другому, масло?

Сейчас мы вас удивим, но первыми догадались перемалывать арахис до состояния пасты вовсе не в США. Старт дали племена майя и ацтеков! Они жарили арахис, а потом разминали в каменных ступках или протирали между большими плоскими камнями. Есть записи, что арахис обожали и в древнем Китае. Там смешивали его с овощами, мясом и птицей, придумали готовить из него соусы и маринады, начинку для конфет и сладких булочек.

Годы шли, поколения сменялись, и вот в XIX веке арахис приняли американцы, со всеми почестями, восторгом и искорками-сердечками в глазах.

Наверняка вы представили, как паста родилась где-то на кухне в модном ресторане? А вот и нет. Простой афроамериканец Джордж Вашингтон Карвер в конце 1890-х искал альтернативу мясу и бобам, поскольку денег на них не было. Карвер обожал орехи и придумал примерно 300 способов использования арахиса. Осознайте цифру – три сотни способов! Там были и вполне обычные, вроде соуса, но и некоторые экстраординарные варианты: как крем для бритья, клей и даже шампунь. Карвер даже получил кличку "арахисовый человек" и до сих пор считается американской легендой.

Правда, Карвер не знал, что в придумывании той самой пасты из арахиса его на пару лет обогнал доктор и нутрициолог Джон Харви Келлог. У него была элитная клиника-санаторий, где отдыхали селебрити того времени. Мясо в меню пансионата тоже заменили на арахис и миндаль, а арахисовую пасту начали активно рекламировать как вкусный, полезный и питательный деликатес.

Вот такая история контрастов: с одной стороны, арахис использовали бедняки, с другой – богачи.

Домохозяйки подумали: "А чем мы хуже?" и начали делать пасту самостоятельно, пропуская орехи через мясорубку. Подключились рекламщики: они возносили орех "до небес" за его питательные свойства, которые так нужны детям и мужьям. Продажи арахиса сильно поднялись, экономисты стали называть его "новым золотом". Но до промышленного производства пасты никто не догадался, пока сотрудник того самого санатория доктора Келлога не основал компанию Lambert Food и начал торговлю. И паста уже в удобных упаковках вошла в каждый дом.

Польза и вред: витамины, минералы, калории

Арахисовую пасту любят веганы, потому что она производится из растительных продуктов. Любят спортсмены, потому что в ней много белка и жиров (50 граммов на 100! Это почти суточная норма). И любят люди, которым нужно следить за весом. Удивительно, но ее едят и те, кто хочет похудеть, и те, кому стоит набрать килограммы.

С одной стороны, в ней много калорий (563 на 100 граммов – это почти как тарелка рисовой каши) и растительного белка (25 граммов – ого, да столько же в вареной курице!), что хорошо для набора веса. С другой, если есть ее в умеренных количествах и заменять пастой какие-то сладкие десерты с рафинированным сахаром, можно и сбросить парочку кило. Все потому что гликемический индекс классической пасты всего 15 единиц, и значит, не дождешься от нее никаких качелей с уровнем сахара!

Спортсмены тоже считают пасту "новым золотом", ведь ее употребление ускоряет рост мышц (опять же за счет высокого содержания растительного белка), поддерживает иммунитет, не тормозит метаболизм, стабилизирует состояние центральной нервной системы и выравнивает гормональный фон. Съел чуть-чуть, а какой эффект!

Это все про пользу, но, как и любой продукт, арахисовая паста имеет и свои минусы.

Если вы аллергик, вам, разумеется, полностью противопоказано поедание этой пасты, ведь арахис – один из самых сильных аллергенов в принципе. В остальном, ешьте ее осознанно, в пределах двух-трех чайных ложек в день.

Фу, она же не сладкая!

Основной критерий выбора – простой состав. В пасте должен быть арахис, соль… И все.

Но многим не нравится паста именно из-за своего не сладкого, слегка вяжущего вкуса! Спрос рождает предложение, и отсюда в магазинах так много вариантов с сахаром и сиропами. Остерегайтесь паст, в составе которых сахар стоит на первом месте. Значит, его в банке больше прочих ингредиентов.

Мы в bob разработали свой уникальный рецепт! Добавили растительный протеин, кокосовое "‎молоко", чтобы получить сливочный вкус, немного кокосовой стружки, пищевых волокон и полезные подсластители: эритрит с нулевым гликемическим индексом. Это более спортивно-зожный вариант.

Еще в линейке bob есть паста с белым шоколадом – находка для любителей сладких завтраков! Пробудите в себе дегустатора: солоноватый ореховый вкус объединился со сливочной сладостью белого десерта – вам на радость и на пользу.

Аналогов у нашей пасты пока нет и вряд ли они появятся :) Кроме того, в линейке bob есть еще вкусный снек "Арахисовый" – полезная вариация "сникерса".

Осталось научиться ее есть

Поскольку арахисовая паста – все же жирная пища, для хорошей работы ЖКТ с ней нужно съедать и необходимое количество клетчатки. Как вариант – добавить в своей прием пищи легкий зеленый салат. Да, китайцы не зря добавляют арахис в свои шедевры!

Можно кулинарно поэкспериментировать и добавить арахисовую пасту в кашу. Овсянка с пастой и бананом будет вкусным, питательным и интересным завтраком.

Еще попробуйте сделать из арахисового масла маринад для мяса. Вкус пасты оттеняет вкус стейков или шашлыка, а мясо становится мягче.

Но самый простой вариант, конечно, намазать пасту на хлеб, добавить любимые фрукты или джем. И так и съесть. Или совсем лениво – прямо ложкой из баночки. Но зато как это приятно! Напоминает о тех детских годах, когда мы смотрели кино по ТВ и ломали голову: да что же там у них за лакомство? Теперь и вы знаете!
Полезное