Блог bob

Прыщи и шоколад – была ли связь? Как все-таки сладкое влияет на акне

польза шоколада bob
Вам знакомо это “волшебное” чувство? Просыпаешься с утра, идешь умываться, глядишь в зеркало, а там он – прыщик. Маленький и хитрый. Вроде не слишком заметен, но факт, что он там есть, подспудно будет беспокоить весь день. Кто-то махнет рукой: сладкого надо было меньше есть вечером! Что же тогда получается: чтобы избежать появления акне, нужно просто исключить сладкое, в том числе шоколад? Давайте разбираться вместе с bob.

“Прыщи – шоколадка”

До 1950-х врачи-дерматологи были категоричны в своем мнении и советовали пациентам с проблемной кожей воздерживаться от шоколада. Но с течением времени питанию человека стали уделять больше внимания, и связка “прыщи – шоколадка” тоже подверглась более глубокому изучению.

В 1969-м группа учёных из Национального института здоровья сделала вывод, что зависимость акне и шоколада не установлена. Ура, подумали сладкоежки! Но позже эти результаты подвергли критике и назвали ангажированными, отчасти потому что исследование проводилось под контролем Американской ассоциации производителей шоколада. Да и ухудшение кожи считалось значимым, если составит 30% от начального состояния.

Забежим вперед и скажем, что следующее серьезное исследование ученые осмелились провести только в 2014 году, когда акне уже прозвали бичом современного общества: от него страдали до 80% подростков и примерно 40% людей старше 25 лет. Спойлер: результаты опытов тоже получились неоднозначными.

Но до этого медицинское сообщество не дремало и пришло к разным выводам: например, что не весь шоколад одинаково полезен. Было выделено даже такое понятие как “лже-шоколад”: он на треть состоит из чистых трансжиров – насыщенного, частично гидрогенизированного растительного масла. Эти вещества стимулируют секрецию кожных желез, избыток жировых веществ закупоривает поры и усиливает признаки воспаления.

Шоколад курильщика и шоколад здорового человека

Сейчас даже школьники знают, что существуют разные виды шоколада. Горький, он же тёмный, он же кондитерский шоколад, содержит сахар и общее количество какао-продуктов не менее 35%. Сладкий молочный шоколад, наиболее популярный на сегодняшний день, содержит сахар, а еще концентрированное или сухое молоко, жиры и все те же какао-масло и какао-порошок. Белый шоколад – это молочный шоколад без какао-порошка, который дал бы ему привычный нам коричневый цвет. В некоторых странах его даже за шоколад толком-то не считают.

Из всех описанных видов попробуйте угадать, какой же шоколад – шоколад здорового человека? Правильно, темный. У него простой состав, но есть его трудновато, потому что зачастую это сплошная горечь и оглушающий вкус какао. Все зависит от исходных ингредиентов – какао-бобов. В шоколаде из масс-маркета используют в основном дешёвые сорта бобов, которые подверглись жёсткой обжарке, чтобы усилить шоколадный вкус.

В молочном и белом шоколаде, которые намного приятнее на вкус, проблема для кожи заключается в белке и сахаре (а иногда еще и кукурузном сиропе),
которых в избытке добавляют на производстве. Казеин в молоке может вызывать непереносимость и воспаления, а рафинированный сахар – спровоцировать избыток инсулина. Чтобы справиться с ним, организм вырабатывает кожное сало. И – привет, закупорка пор. Кстати, по такому принципу любые продукты с высокой гликемической нагрузкой могут вызвать угревую сыпь.

Получается, коварные ингредиенты в шоколаде найдены, дело закрыто. Но нет, чистое какао тоже может негативно влиять на кожу.

В недалеком 2014-м испытуемым давали большую порцию пекарского чистого шоколада, и прыщи появлялись в течение нескольких дней. Порцию уменьшили, но акне только ухудшалось.

Ученые начали грешить на эффект плацебо – может, испытуемые ели шоколад и на подсознательном уровне ждали воспалений на коже? Так в исследовании появились два вида капсул – одни с голым какао-порошком, другие – пустышки. Таким образом убрали влияние жира из какао-масла и никто не знал, где что лежит. То есть ни молока, ни жира, ни сахара, ничего, чистый порошок.

И что же? У той части испытуемых, которые глотали капсулы с какао, кожа всё равно портилась. Вывод ученых был прост: все же какао – хорошая почва для возникновения акне.

Теперь что, на него только смотреть можно?

Не обязательно. Важно знать, что в своей работе ученые использовали чистый шоколад из 100-процентного какао, да и порция каждый день составляла 340 граммов. Смогли бы вы осилить столько? Чистота эксперимента для многих была сомнительна, ведь мы обычно не едим такой десерт и в таком объёме.

Если вы выберете качественный шоколад с хорошим составом и будете есть его в умеренных, адекватных количествах, то прыщи обойдут вас стороной. Какой должна быть плитка? Достаточно изучить этикетки: в сладости не должно быть лишних непонятных ингредиентов и консервантов, а какао-продукты будут стоять в начале списка.

Мы уже рассказывали, что за фразой на этикетке “какао” может многое прятаться: внутри порошка из отборных какао-бобов есть антиоксиданты и флавоноиды. Они, напротив, обладают противовоспалительными свойствами, могут бороться с окислительными процессами, защищают кожу от ультрафиолета. Но в промышленных шоколадках для удешевления товара нередко используется жмых и какао-велла (оболочка какао-бобов), а там содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Для чистоты кожи из шоколада можно также исключить рафинированный сахар, коровье молоко, оставить только пользу и ничего кроме. При этом не потерять удовольствие от смакования нежного десерта.

В выборе такого качественного шоколада вам поможет bob! Наша продукция не содержит белого сахара, только безопасные заменители, здесь нет молочного белка и транс-жиров. Мы используем проверенное сырье – какао-тертое добыто из лучших бобов Эквадора, Перу, а масло прямого холодного отжима – из Мексики.

В низкоуглеводном шоколаде без сахара “Темный” – 65% какао без добавленного сахара, но вкус приятный, с нотками фундука. А сладости наши технологи добились за счет подсластителей эритритола, полидекстрозы и стевии.

Если вы не ценитель темного шоколада, вы можете есть плитки на "молочке" из кешью и не переживать о белке и лишних жирах. Для гурманов и любителей особых впечатлений – “Малина” с настоящими ягодами сублимационной сушки и “Матча”, обогащенный силой японского зеленого чая. Вы видели, каких ярких цветов эти шоколадки? Устоять от восхищения не могут ни дети, ни взрослые.

В линейке нашей продукции нет чего-то более или менее полезного, потому что к изготовлению мы подходим с желанием сделать максимально вкусную и полезную сладость. А значит, он не повредит ни фигуре, ни качеству кожи!
Полезное