Блог bob

Шоколад VS депрессия. Может ли сладость стать лекарством?

польза сладостей bob
В фильме и книге "Гарри Поттер и Узник Азкабана" лекарством для тех, кто пережил встречу с дементорами, был шоколад. Зная о том, что Джоан Роулинг в прошлом боролась с депрессией, несложно провести логическую прямую и понять: дементоры – просто метафора для этого ментального заболевания.

Каждый из нас где-то когда-то слышал, что шоколад поднимает настроение. Но может ли он помочь бороться с депрессией? Может, но подойдет не всякий шоколад.

Дадим слово какао-бобам

Ученые довольно давно пытаются разгадать этот ребус и последние заявления ставят жирную точку – умеренное потребление горького (темного) шоколада существенно снижает риск развития депрессии. Почему именно горького?

Все просто – в нем большее количество какао-продуктов. Полезные свойства какао-бобов объясняются высокой концентрацией флавонолов – это пищевые красители с мощным антиоксидантным эффектом. Такие пигменты нужны, чтобы окрасить фрукты, овощи и некоторые травы в привычные нам желтые, оранжевые, красные цвета (то есть они есть только в растительной пище). Но помимо окраса, есть у флавонолов еще несколько любопытных функций.

По составу эти вещества близки к гормонам, поэтому они, как и гормоны, участвуют почти во всех процессах, протекающих в нашем организме. Например, они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Также флавоноиды могут пригодиться вам при травмах, связанных с кровотечением, стрессе и быстрой утомляемости и если у вас хрупкие капилляры и проблемы с давлением. Они даже помогают в омоложении человеческой памяти! Кстати, о пользе какао-продуктов, в частности масла, используемого в нашем полезном шоколаде bob, мы уже писали здесь.

Однако одно дело – обмен веществ и помощь при ожогах, другое – ментальное здоровье. Долгие годы найти взаимосвязь не удавалось. Но когда ученые провели эксперименты не с любым шоколадом, а именно с темным, и опросили несколько десятков человек, заметили: у пациентов, не отказывающих себе в десерте, наметилось снижение клинически значимых симптомов депрессии аж на 70%.

Темная плитка – антидепрессант

Конечно, воспринимать шоколад как панацею мы не станем, ведь «шоколадное» лечение депрессии пока еще не до конца изучено. Скорее всего, чтобы получить нужную дозу целебных флавонолов, придется съесть довольно много шоколада. Вы же не хотите, чтобы минусы от переедания сладкого перевесили его плюсы? Пожалуйста, если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь к специалистам.

Но как профилактическое средство, повышающее настроение, правильный шоколад использовать можно и даже нужно! Если вы хотите попробовать «полечиться» таким методом, то у bob для вас хорошие новости. Среди наших десертов есть низкоуглеводная линейка, в которой мы не используем первые попавшиеся какао-продукты. Например, какао-тертое добыто из лучших бобов Эквадора, Перу, а масло прямого холодного отжима – из Мексики. Мы получаем продукт, насыщенный всеми полезными компонентами без химических добавок!

Шоколад bob подойдет для всех, кто следит за здоровьем, и не только ментальным. Спортсмены и все, кто придерживается кето-диеты или низкоуглеводного питания, оценят сладости без греха и без сахара. Даже кокосового. Вместо него сахарозаменители нового поколения. Вкупе с ними жирные кислоты, необходимые всем видам клеток организма для здорового функционирования. Это отличный источник энергии!

Для профилактики и просто хорошего настроения вы также можете выпить чаю с шоколадом bob bean-to-bar Kerala “Индия”. В нем 75% содержания какао и тоже нет рафинированного сахара: и депрессию прогоните, и никаких пустых калорий, и утолите голод внутреннего гурмана.
Полезное