Блог bob

Белый налет на шоколаде – совсем не страшно

шоколад bob
Каждый из нас хотя бы раз замечал этот белый налет на шоколаде. И есть такую плитку совсем не хочется, правда? Даже если это последний источник дофамина в вашем доме. Но что же случилось с плиткой, почему она вдруг подверглась изменениям, есть ли в этом вред? Давайте попробуем разобраться и оценить масштабы неприятности.

Сила научной мысли

Производителей шоколада тоже беспокоил вопрос о появлении белого налета. Нужно же что-то отвечать потребителям! Тогда промышленники призвали на помощь науку.

С помощью рентгеновского излучения рассмотрели структуру шоколада. И узнали, что на поверхности любимого лакомства конденсируется влага, в которой растворяется сахар, а после испарения влаги остается в виде белых крошечных кристалликов. Они поднимаются через микротрещины в шоколаде только тогда, когда нарушены правила хранения. Перепады температур делают свое страшное дело и портят лицо любимых плиток.

Также совершенно точно выяснилось, что никакого вреда некрасивый шоколад не несет. За здоровье можно не переживать – выдохнули производители.

Поэтому разговоры о том, что шоколад с налетом – это плохо – очередной миф. На самом деле, это обычный химический процесс. Разрушаются цепочки продукта на молекулярном уровне, что приводит к изменению внешнего вида продукта.

Поседение бывает разным

Шоколад белеет по двум причинам. Первая: когда плитка подвергается высоким температурам. Любой нагрев вызывает распад кристаллических решеток какао-масла. Такое поседение шоколада называется жировым.

Вторая причина: поверхность шоколада оказывается под воздействием влаги, а затем засыхает. Это явление встречается довольно редко и называется сахарным поседением. Чаще всего его причина – неправильное хранение. Когда в помещении возникают резкие перепады температур или влажная среда.

Лакмусовая бумажка качества

Еще один интересный факт. Роскачество подтверждает, что шоколад, в состав которого добавляют заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому, если встретите белую "седину", можете быть уверены, что шоколад натуральный. Вот и повод для радости нашелся!

Как же тогда хранить?

Желательно хранить шоколад в проветриваемых помещениях. А также соблюдать герметичность упаковки и температурный режим от 15 до 22 градусов тепла. Замораживать шоколад не рекомендуется. Но если в помещении очень жарко, то единственный выход спасения продукта – хранить его в холодильнике. Только перед непосредственным употреблением нужно обязательно подержать шоколад при комнатной температуре хотя бы 20-30 минут.

Что делать с таким шоколадом

Плитка с досадным изъяном отлично подойдет для выпечки. Шоколадное печенье, маффины или шоколадный крем – выбор за вами. Еще одно решение – растопить шоколад и дать ему застыть в холодильнике. В этом случае плитка уже не будет такой глянцевой, но вкусовые качества останутся неизменными.

Друзья, напоминаем, что в летнее время желательно прятать шоколад в прохладные помещения и не хранить на солнцепеке. Как бы производители ни старались прятать сладость в качественные упаковки, жаркие лучи делают свою работу и все равно деформируют плитки.

Полезный шоколад bob соблюдает все условия хранения. Наш шоколад и прочие сладости не подвергаются лишним "стрессам" ни в процессе приготовления, ни в процессе доставки нашим курьером (за другие курьерские службы мы не можем отвечать на 100%). И сделаны они только из натуральных продуктов! Поэтому, даже если случайно плитка попадет под прямые солнечные лучи, все будет в порядке. Она останется внутри и внешне совершенно такой же, как и была, и не расстроит вас своим подпорченным видом.

А для тех, кто боится "седины" шоколада, но сладенького хочется, мы предлагаем наш хит продаж: соленую карамель на кокосовом “молоке”. Мягкая, тягучая карамель из выпаренного тростникового сока, кокосового молока и сиропа цикория будет хороша и с панкейками, и сама по себе. Розовая гималайская соль в составе дополнительно украшает карамель необычностью сочетаний, создавая солено-сладкий привкус. Рекомендуем попробовать всем!

*Более подробно ознакомиться с составом полезных сладостей bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное