Блог bob

Нежелезный человек: Может ли шоколад спасти вегана от анемии?

шоколад bob
Мы не удивим, если скажем, что железо – очень важный микроэлемент в организме и выполняет более десятка функций. Оно обеспечивает транспорт кислорода к органам, отвечает за функции печени, поддержание иммунитета, выработку гормонов, регуляцию кроветворения… и за много что еще. Но задумываемся мы об этой, казалось бы, важной единице, только когда слышим от врача: “У вас анемия”. Может ли плитка шоколада повлиять на эту ситуацию?

Борьба за ферритин

Для начала надо понять, почему погоня за железом может превратиться в настоящий марафон. Поступает данный микроэлемент в организм с пищей, но всасывается только небольшая его часть. Если верить статистике, из 20-30 миллиграммов железа речь идет только о 10%, что составляет всего лишь 1-2 миллиграмма. Норма потребления железа в сутки для взрослых болтается в диапазоне от 10 до 30 миллиграммов: мужчинам нужно чуть меньше, чем женщинам (10-12 и 20 соответственно).

Запасы железа в нашем организме складываются в качестве резерва в специфическое белковое соединение – ферритин. Если нет его, то нет и железа. Он сам вырабатывается клетками тонкого кишечника, селезенки, почек, печени и тут же обеспечивает работоспособность этих органов.

И если вашему организму не хватает этого белка, то ткани и органы не получают кислород. Отсюда может возникнуть целый комплекс неприятных симптомов, мешающих спокойно жить. Например, у вас может появиться одышка и частые головокружения, учащение пульса, головные боли, бледность, сухость кожи, ломкость волос, дискомфорт и боли в области сердца… Страшно? Не бойтесь. Если следить за показателями и наладить диету, то все эти прелести вам не грозят.

Металлолом для нашего организма

ВАЖНО: Прежде чем корректировать питание, сдайте анализы на уровень ферритина и проконсультируйтесь с врачом, поскольку дефицит железа может быть вызван нарушениями обмена веществ или другими заболеваниями. Мы лишь даем приятные и вкусные рекомендации!

Вы наверняка слышали, что железа много в яблоках, поэтому они и темнеют, если их надрезать и оставить лежать на воздухе. На самом деле, это не так – раскроем вам тайну. Темнеет яблоко примерно по тому же принципу, как загораем мы на солнышке. Вырабатывается меланин. Это защитная реакция, только наша кожа реагирует на УФ-излучение, а яблоку “загар” нужен для защиты от вредителей. Да и в яблоках примерно 2,2 миллиграмма железа на 100 граммов веса, что не так уж и много, по сравнению с теми же абрикосами – в них содержится 5 миллиграммов на 100 граммов. Поэтому это миф, что пара яблок в день закрывает дневную норму по железу.

Первое место, где нужно искать железо – это белковая пища животного происхождения, поэтому при признаках нехватки микроэлемента врачи прописывают диету, богатую такой едой.

Из-за этого в обществе устоялось мнение, что анемия, в основном – проблема веганов. Все потому что организм легче усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из растительных, хотя они не менее богаты этим микроэлементом.

Но где же искать железо, кроме мяса? Вариантов достаточно много, а один из самых приятных – темный шоколад. Исследования говорят, что в 100 граммах десерта содержится, по разным данным, от 8 до 14 миллиграммов железа – в зависимости от качества какао. Неплохой показатель? Какао увеличивает уровень гемоглобина даже лучше свеклы и гранатового сока и занимает второе место в топе “железных” продуктов после мяса.

В лесных орехах содержится 51 мг на 100 г. А у bob есть темный шоколад с фундучной пастой. И кстати, наша низкоуглеводная паста – вообще супер железный продукт. Там и тёмный шоколад, и фундук, перетертый до состояния пасты, которая намного лучше усваивается, чем орешки. И никакого сахара, который мог бы испортить всю пользу.
Получается, в плитке хорошего темного шоколада практически содержится суточная норма железа, необходимая человеку! Так что можете баловаться сладеньким, но в разумных пределах.

А вот молочный шоколад из масс-маркета с содержанием сахара, наоборот, замедляет процесс усвоения железа: многие производители используют дешевые заменители молочных жиров, что лишь вредит сосудам за счет высокого содержания холестерина низкой плотности.

Советуем для оздоровления шоколад bob “Темный” без сахара, а также трюфель bob “Темный”. В составе мы используем отборные, ароматные и свежие какао-продукты с минимальной обработкой. Наш шоколад подойдет для всех, кто следит за здоровьем. Спортсмены и те, кто придерживается кето-диеты или низкоуглеводного питания, оценят сладости без греха и без сахара. Даже кокосового. Вместо него сахарозаменители нового поколения. Вкупе с ними жирные кислоты, необходимые всем видам клеток организма для здорового функционирования. Это отличный источник энергии и железа!

Напоследок дадим совет: если планируете использовать нашу плитку шоколада как источник железа, то лучше не запивать ее кофе, чаем или молоком. Эти напитки препятствуют усвоению микроэлемента. Зато железо отлично дружит с продуктами, содержащими витамин С – поэтому можно использовать небольшое количество апельсинового (следите за уровнем фруктозы!) или морковного сока и клюквенного морса без сахара.

*Более подробно ознакомиться с составом полезных сладостей bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное