Блог bob

Если у вас есть сердце. Польза шоколада для нашего мотора: чем темнее, тем лучше?

польза шоколада bob
В какой-то момент жизни мы начинаем рьяно заботиться о своем здоровье, потому что надвигается это страшное слово – старость. Пора уже начать и сердце поберечь, и сосуды! Лайфхаки у каждого свои, но многие резко переходят на "Очень Правильное Питание", в котором не находится места сладостям, выпечке и вообще чему-нибудь, что могло бы как-то порадовать.

А что с шоколадом? Его тоже нужно исключать, чтобы сердце работало как часы? Давайте разбираться в вопросе вместе с bob.

Какао как ёршик для сосудов

Начнем с хорошего.

Основной компонент шоколада – это какао. Ингредиент ценится кардиологами мира, как помощник в нормализации артериального давления. Кажется, в каждом своем тексты мы рассказываем, что какао-продукты насыщены антиоксидантами, и в этот раз без них не обойдется! В частности флавоноиды разжижают кровь и нужны для эластичности, расслабления и очищения стенок кровеносных сосудов. Значит, уже можно исключить инсульты и образование тромбов. Есть в какао полифенолы – они могут снять локальное воспаление внутри органов и окислительный стресс. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу "вредного" холестерина. А еще какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний, например, Альцгеймера и Паркинсона.

Но бежать в магазин за шоколадками и заговаривать кассира: “Это всё мне надо для сердца” мы не советуем!

В составе любимой сладости на нас интригующе смотрит еще и белый сахар. А вот он-то как раз имеет диаметрально противоположные особенности: рафинированный сахар повышает уровень глюкозы в крови, а как следствие – организм повышает концентрацию инсулина, что, наоборот, приводит к резкому падению сахара. И организм вновь отчаянно просит заветную шоколадку (читай: сахар). Этот бесконечный процесс может косвенно влиять на состояние сосудов и как итог спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао. Это соотношение определяет, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную.

Есть и плакать?

Если вы хотите позаботиться о своём “моторе”, нужно выбирать плитку темного шоколада, в котором большую часть составляет протертое какао, какао-масло и меньше сахара. А лучше и совсем без него?

С одной стороны, получается, что при неумеренном поедании такого горького шоколада снижается риск затвердевания сосудов (а это частенько становится причиной сердечных приступов). И вы вроде бы не просто чай пьете, а занимаетесь профилактикой инфарктов. Но с другой – дарк-шоколад все же на любителя. Хочется получать удовольствие от десерта, а не морщиться!
Значит ли это, что придется давиться тем самым 99% горьким шоколадом? Вовсе нет.

Альтернатива есть в полезных сладостях bob. Наши десерты тоже не имеют в составе рафинированного сахара, а вот тертое какао и какао-масло, конечно же, присутствует. Причем это не промышленный жмых, в котором не осталось «оздоровительного следа». Мы подбираем отборные, ароматные и свежие какао-продукты либо и вовсе перетертые органические какао-бобы с минимальной обработкой.

Если вы ищите полезность и вкус в одной упаковке разом – советуем попробовать плитки шоколад без сахара “Кофе” – в его составе неагрессивные заменители обычного сахара, а также пищевые волокна, мякоть кокоса и, конечно же, какао-масло!

Попробуйте и другие плитки – сейчас они в новой «летней» упаковке, удобной для легкого и быстрого перекуса, и без угрызений совести!

* Хотите быть в курсе других рецептов, новинок и узнать много полезной информации о правильных сладостях? Подпишитесь на рассылку от bob!
Полезное