Блог bob

Лайфхаки по разгону метаболизма шоколадом. Успеем похудеть к лету?

сладости bob
Многие считают, что обмен веществ, или метаболизм – это про сжигание калорий и похудение. Но это слишком широкое и отчасти неверное толкование. На самом деле метаболизм – это множество химических реакций, которые позволяют организму жить в эту самую секунду.

Прямо сейчас в вашем теле происходят сотни и тысячи процессов. И для них нужна энергия, много энергии. Представьте, ваше сердце бьется. Тело регулирует температуру. Вы дышите. Сами того не замечая, мы тратим до 70% от суточного потребления на то, чтобы… жить.

Качество обмена веществ каждого из нас зависит от разных факторов. Имеют значение возраст, вес, соотношение мышц и жировой ткани, состояние внутренних органов. Если бы обмен веществ был живой субстанцией, ему пришлось бы совсем непросто в наши времена. За последние 100 лет образ жизни человека сильно изменился. Как это ни печально, люди стали меньше двигаться и есть гораздо больше вредной еды.

Нашим прабабушкам можно даже чуточку позавидовать, ведь в их рационе не было столько пирожных, бургеров, пиццы, колы и ставшего уже родным глутамата натрия. Современным людям живется нелегко. Согласитесь, мало кто сможет удержаться от такой вредной, но безумно вкусной картошки фри. Нужно делать над собой усилие и проявлять невиданную выдержку, чтобы отказаться.

Хорошая новость в том, что в наших руках поддержание здоровья своего организма всеми доступными методами.

Делимся лайфхаками, чтобы ускорить и нормализовать обмен веществ:

Высыпайтесь.

Самое простое, чем вы можете себе помочь, это сон. Ученые из Университета Лидса в Соединенном королевстве пришли к выводу, что люди, которые спят по 6 часов в сутки, на 3 сантиметра шире в талии и чаще страдают проблемами, связанными с обменом веществ, чем те, кто спят 9 часов. Давайте окажемся во втором списке.

Заставляйте себя двигаться.

И это вовсе не значит, что без абонемента в зал вам точно не обойтись. Просто шевелитесь, пока чистите зубы, танцуйте, когда завариваете чай, приседайте, пока говорите по телефону! Пройдитесь одну остановку пешком, а лучше две. Не забывайте о лестницах, они приятнее лифтов. Или все же купите абонемент, например, в бассейн. В детстве мало кто любил физкультуру, а сейчас она бы явно не помешала. Вспомните зарядку из школьных времен и разминайтесь по утрам. Этого будет достаточно, чтобы расшевелить обменные процессы в организме.

Питайтесь регулярно.

Да, совет банальный, многие о нем слышали, но продолжают игнорировать. Без правильного питания и, правда, далеко не уедешь. Метаболизм тормозится из-за отсутствия режима.

И даже не хвастайтесь тем, что работа вас захватила и последний раз вы ели вчера! Если будете завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, организм скажет огромное спасибо. Скачайте приложение, трекер полезных привычек или ставьте будильник, чтобы выработать привычку. Спустя время вам точно понравится есть по часам.

Это же касается ситуаций, когда вы мечтаете похудеть – нельзя совсем исключать приемы пищи в надежде, что килограммы уйдут. Наоборот, организм будет думать, что наступили сложные времена и неизвестно, когда будет следующая трапеза. Клетки хитрые, они начнут экономно расходовать энергию и удерживать калории – в виде жира. Так мы заработаем новые проблемы со здоровьем!

Про перерывы:

Осталось решить, когда есть. Есть правило: первый прием пищи в течение часа после пробуждения, последний – не позднее, чем за 2 часа до сна. И забудьте про губительное «не есть после 18:00»!

Перерыв должен составлять не менее 3 часов: за это время съеденная пища полностью переварится. И полученную энергию организм начнет активно расходовать на жизнь. Пауза больше 5 часов провоцирует сильный приступ голода. Вот она, быстрая дорога к перееданию.

Пейте много воды и исключите соки, газировки и по возможности кофе.

Сок – это фруктоза в чистом виде без клетчатки, быстрый углевод, с ним не нужно даже напрягаться. Ее избыток негативно влияет на печень и желудок. А кофе улучшает пищеварение и способствует лучшему перевариванию только в том случае, если это не растворимый напиток, а зерна хорошей обжарки, и пьете вы его не больше трех чашек в день. Тогда он не нарушает баланс сахара в крови.

Проверьте уровень гормонов.

Неожиданная рекомендация? Между снижением гормонов щитовидной железы и активностью метаболизма есть прямая связь. Когда щитовидка работает со сбоями, вы никак этого не заметите. Но происходит накопление жидкости в организме – предвестники отечности и лишнего веса.

Объявите войну вредным привычкам.

Про алкоголь и сигареты и так все знают, а вот просмотр всего сезона сериала за вечер или зависание в Тик-Токе? Они тоже в этом списке. И конечно же, употреблять белый рафинированный сахар – от него тоже такая себе польза. Если совсем не получается отказаться от вредных сладостей, то хотя бы употребляйте их с полезной едой, например, с чем-то, насыщенным клетчаткой. Об этой взаимосвязи мы писали здесь.

Кстати, добавляя специи в свой рацион, вы также ускоряете обменные процессы в организме! Поэтому предлагаем вам попробовать наш снек «Пряное яблоко». В его составе только полезные ингредиенты. Внутри почти нетронутые какао-бобы самого высшего качества, яблоко и кешью. Вместе они оставляют тонкое послевкусие, к которому хочется возвращаться. А восточные специи не только подчеркивают насыщенность плитки, но и богаты полезными свойствами. Корица помогает концентрации внимания и повышает общий тонус. Душистый перец замедляет старение и улучшает кровообращение. А кардамон и гвоздика стимулируют работу всей пищеварительной системы.

*Более подробно ознакомиться с составом линейки bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное