Блог bob

Можно обойтись без молока? Где прячется скрытая лактоза

польза шоколада bob
Подумать только, люди – это единственные живые существа на Земле, которые пьют молоко во взрослом состоянии! Противники “молочки” твердят о неестественности продукта для Homo sapiens, ведь основное назначение – вскормить потомство и отпустить в большое плавание.

Получается, взрослые пить молоко не должны? Но не все так просто.

Об изменении генов

Люди едят молочные продукты на протяжении многих тысяч лет. Немудрено, что наши гены изменились, поэтому мы вроде как способны усваивать такие компоненты даже после младенчества. Но статистику не обманешь: 75% популяции людей земного шара всё же не может усваивать лактозу – углевод, который содержится в молочных продуктах. Это называется лактозная непереносимость. Не у всех она выражена ярко, но в той или иной степени затрагивает многих.

Что же такое непереносимость лактозы? Это состояние, свойственное людям с низким уровнем лактазы – фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы (по-научному дисахарида, содержащегося в молочных продуктах). Причины непереносимости могут скрываться в генетической предрасположенности (93% китайцев и 100% (!) индейцев Америки не могут переносить лактозу) или под влиянием факторов среды. Когда в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки недостаточно лактазы, бактерии образуют различные газы. Вот она – причина кишечных расстройств.

Кому-то хватит получаса, чтобы ощутить на себе все “прелести” коровьего молочка,
других накроет спустя 2-3 часа. Признаками непереносимости могут быть вздутие живота, боли (обычно схваткообразные), урчание, метеоризм, тошнота, рвота и диарея. Само собой, такая реакция организма мало кого может обрадовать.

Примечательно, что с возрастом тяжесть симптомов может нарастать. Не удивляйтесь, если вы пили молоко в 20 лет, а в свои 40 не можете даже осилить стаканчик мороженого. Все нормально, не нужно стараться обмануть тело. Да, в молоке много пользы, но, похоже, не в вашем случае.

Спасение есть!

Есть группа людей, которая испытывает трудности с перевариванием свежего молока, но без дискомфорта ест, например, сыр или йогурт. Фермеры, а также наши бабушки как настоящие химики берут коровье молоко и расщепляют в нем лактозу с помощью ферментов. Быть может, вам стоит делать упор именно на такие ферментированные продукты?

А может, исключить молоко совсем? Решить этот вопрос поможет врач-диетолог. Если принимать меры кардинальные – в вашем рационе появится безлактозное молоко, в котором недружественная лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу. А также есть растительные альтернативы – ореховое (миндальное, кешью, фундучной и т. д.), льняное, из круп (овсяное, рисовое, гречневое), кокосовое или соевое молоко. По вкусу они отличаются от коровьего молока, но по составу и полезным свойствам не уступают.

Вместо молока также неплохо включить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения, такие как кунжут, орехи и семена, зелень, бобовые, жирную рыбу и яйца.

О лактозных продуктах

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу:
  • торты, печенье и выпечка;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

А еще существуют продукты, которые содержат “скрытую лактозу", и на упаковке об этом не напишут ни слова. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Лактоза содержится в противозачаточных таблетках, средствах от изжоги и других препаратах. Поэтому людям с непереносимостью обязательно стоит предупредить врача о своей особенности и быть внимательным при выборе новых лекарств.

А что со сладким?

Ну и конечно же не обойтись без сладкого! Ведь десерты – это источник счастья, доступный каждому, и не стоит совсем себя ограничивать. Тем более сейчас существует масса вариантов полезных альтернатив.

В составе классического молочного шоколада из масс-маркета содержится молоко, иногда сливки, тут понятно по названию. Но в сладостях bob такие молочные продукты отсутствуют, а вкус при этом хуже не становится. Наоборот, удивляет вкусовые рецепторы и заряжает энергией полезных ингредиентов.


Мы поставили перед собой задачу: выпускать сладости, которые не вызовут дискомфорта ни у кого. Ведь случается так, что вроде бы неудобств раньше не возникало, а попробовал шоколад с большим содержанием сливок – и организм не совсем позитивно отреагировал на такой продукт. Поэтому мы разработали рецептуру, где только альтернативные растительные ингредиенты, которые не вызывают аллергий и побочных эффектов, а также благоприятно отражаются на здоровье.

Предлагаем вам попробовать гречишный белый шоколад bob. Если у вас есть непереносимость лактозы, не пугайтесь названия. Плитка называется белой только потому, что ее изготавливают на основе кешью, которое при переработке похоже на молоко. Необычный вкус гречихи татарской усилит впечатление, а тонкая нотка кокоса по-новому взглянуть на классический шоколад. Рекомендуем! Мы получаем десятки отзывов, и все твердят в унисон, что такого шоколада еще не пробовали.

А еще настоятельно рекомендуем попробовать нашу новую линейку шоколада bob в удобной маленькой упаковке 20 грамм! Выбирайте любимые начинки – малина, смородина, кофе, кешью или классический темный. Возьмите с собой на прогулку, в офис или в самолет. В шоколадках нет молока, белого сахара, заменителей какао-масла, усилителей вкуса, глютена, сои и ГМО-продуктов. Только натуральные ингредиенты, только забота о здоровье наших покупателей. Такие плитки будут лучшим вариантом удобного и сытного перекуса.

*Более подробно ознакомиться с составом полезных сладостей bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное