Блог bob

Как быстро и без сожалений отказаться от сахара? Лайфхаки от bob

О вреде рафинированного сахара знает каждый, но как отказаться от любимых сладостей, если они такие вкусные? Команда bob знает, как это сделать практически незаметно и без вреда для здоровья. Мы расскажем, чем заменить промышленные сладости, а также как сформировать для себя новые полезные привычки! 

Диетологи утверждают, что сахар не только будоражит аппетит, но и вызывает привыкание наравне с никотиновой и алкогольной зависимостью. Отказ от любимых сладостей, пусть и во благо здоровью и новому образу жизни, может стать настоящим испытанием. Ученые из Принстонского университета поставили эксперимент на крысах – животные быстро пристрастились к сахару и испытывали самую настоящую ломку, если порция лакомства не была доставлена в срок. 

С людьми происходит то же самое! Сахаросодержащие продукты способствует выработке в организме серотонина и дофамина – гормонов удовольствия, которые улучшают настроение. Психика выбирает легкий путь борьбы со стрессом – если грустно, нужно срочно съесть пирожное или шоколад. Сладости становятся антидепрессантами и в то же время наносят серьезный вред здоровью. 

Так с чего же начать избавление от сахарной зависимости?

Шаг первый. Подготовка к трудностям.

Если вы слышите от знакомых или бьюти-блогеров, что они в один момент сказали твердое «нет» сладкому и ни разу не соблазнились, не верьте. 

Каждый организм по-разному реагирует на такой эксперимент. Поэтому перед тем, как полностью исключить сахар из рациона, важно осознать, что вы столкнетесь с трудностями. В первую неделю есть вероятность прочувствовать всю гамму негативных эмоций, колебания аппетита, головную боль и быструю утомляемость. Согласно исследованиям, привычка формируется 21 день, поэтому будет необходимо продержаться без срывов именно в этот срок. Поверьте, дальше будет намного проще!

Перед стартом попробуйте применить хитрый психологический прием: определите ту сладость, которую вам хочется есть чаще всего. Например, это любимое пирожное. Исключите лакомство из своего рациона, переключитесь на что-то менее привлекательное и вкусное. Постепенно выводите все с содержанием сахара, заменяя на полезную альтернативу. Так мозг начнет процесс перестройки пищевых привычек.

Шаг второй. Ищем сахар в других продуктах.

После того, как вы продержитесь в «испытательный срок», организм начнет одаривать приятными сюрпризами. Вы прочувствуете всю прелесть здорового и крепкого сна, от зверского аппетита не останется и следа, а эмоции вернутся в прежнее, стабильное русло. Согласитесь, хорошие бонусы?

Но важно понять, что сахар – это не только сладости или белый порошок в сахарнице. Производители нередко «подслащают» хлеб, соусы, маринованные овощи и полуфабрикаты. Это не самая хорошая новость: пусть вы смогли исключить из рациона сахар в чистом виде, но случайно потреблять его в любимых продуктах все же можете, даже не догадываюсь об этом. Причем за день такого «скрытого сахара» может накапливаться на те же 50 г – максимальной порции. Это почти целая плитка молочного шоколада из масс-маркета!

В идеале научиться читать этикетки всех продуктов, которые попадают к вам на стол из магазина. В составе всегда указано, сколько добавлено сахара. Обратите внимание: если в составе он стоит первым или вторым в списке, значит, его содержание в продукте самое большое! Избегайте такие сладости, чтобы не ненароком снова не «подсесть» на сахарную зависимость.

На десерт (не бойтесь, он тоже без сахара) у нас есть для вас несколько рекомендаций:

●      Откажитесь от кофе

Согласно исследованию голландских ученых, частое потребление кофеина способствует росту уровня инсулина и снижению глюкозы. Попробуйте полезную альтернативу – некрепкий чай или воду! С соками лучше тоже не увлекаться – это чистая фруктоза.

●      Витамины группы В

Заменяйте сахар полезными компонентами! Так, витаминная комбинация магния и витаминов группы В снижают уровень стресса, избавляют от желания полакомиться десертами. Кстати, вам не обязательно идти в аптеку за баночкой витаминов, достаточно включить в рацион капусту, бананы и каши.

●      Лимонный сок

Пара ложек лимонного сока снижает уровень сахара в крови на 10%, поэтому добавьте в свой рацион немного «кислинки». Например, в качестве заправки для салата.

●      Фрукты только по утрам

Не вовремя съеденный фрукт, например, во время обеда, способен спровоцировать желание наброситься на сладкое. Если же включить киви, бананы и апельсины в утреннюю трапезу, то вы не будете испытывать потребность в сахаре в течение всего дня.

Шаг третий. Полезная альтернатива.

Все больше производителей отдают предпочтение натуральным подсластителям, совсем исключив из составов сахар. Только представьте: можно полностью избавиться от своей зависимости, при этом уплетая полезные сладости! Фантастика? Нет, все намного реальнее. И это вовсе не элитарный продукт только для спортсменов или тех, кто по каким-то причинам не ест сахар. Органические сладости подходят абсолютно всем! 

Команда bob специально для вас задалась целью и перепробовала органический шоколад по всему миру. Мы долго изучали составы, делали свои выводы и нашли идеальное сочетание полезных продуктов, которые могут воспроизвести вкус любимых сладостей. Быть может, они даже вкуснее, потому что в них нет консервантов и продуктов животного происхождения. Попробуем?  

*Более подробно ознакомиться с составом сладостей можно в каталоге
Полезное