Блог bob

Сжигаем вес без углей: что такое кето-диета и почему шоколадки на ней есть можно?

кето-диета с bob
Вы уже слышали о кетогенной диете? Все больше адептов правильного питания придерживаются этого типа питания: низкое содержание углеводов, большее количество жиров и умеренное потребление белка. Кето-диета помогает снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину, улучшить самочувствие и похудеть за счет изменения метаболизма. И главное, от сладкого не надо отказываться! Что нужно знать, прежде чем стать “кетозником”? Рассказывает bob.

От эпилепсии к ЗОЖ

Раньше понятие кетогенная диета использовалось в основном при лечении эпилепсии. Ученые в своих исследованиях обратили внимание, что у людей с этим заболеванием часто наблюдается дисбактериоз: микробиота (совокупность микроорганизмов) в кишечнике отличается от той, что бывает в норме у здоровых детей и взрослых.

Прописанная кето-диета использовалась как полноценное лечение. В процентном соотношении БЖУ на кето-диете выглядел примерно так – 20%-55%-5%. Слабо угадать, где в этой связке углеводы?

Как результат, состав микрофлоры кишечника у пациентов улучшился. К слову, связана ли микробиота с эпилепсией, осталось невыясненным. Но, наладить работу кишечника не менее важно! Поэтому сейчас кето-диета – это уже отдельное направление в сфере осознанного питания.

Как это работает?

Элементарно, Ватсон. Особый вид питания вызывает состояние кетоза – режима обмена веществ, при котором организм получает топливо из жира.

Известно еще из учебников по биологии: мы едим углеводы, и наш организм использует их для выработки энергии. Но если мы сокращаем их потребление, что будет делать тело? Если объяснить максимально просто – оно будет сжигать уже находящиеся жиры, которые и были отложены из-за избытка углеводов. Ведь запас жира – это как раз-таки стратегический запас энергии. И в этом заложен принцип похудения.

Наша печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела, в свою очередь, поступают в мозг и используются вместо глюкозы.

Звучит круто, не правда ли? Получается, кетоз можно запустить и при помощи голодания, подумали сейчас многие, ведь это быстрее. Но это может быть небезопасно. Кето-диета – не голодание! Оно позволяет войти в это состояние без опаски, и помогает придерживаться в нем без побочных для здоровья эффектов.

Такая диета бывает нескольких видов:

  1. циклическая: пятидневка на кето чередуется с двумя днями на высокоуглеводной пище;
  2. целевая: подходит тем, кто занимается спортом, так как предполагает достижение какой-то цели по весу, а после достижения этой цели диета заканчивается;
  3. с высоким содержанием белка: отличается от стандартного варианта соотношением элементов (60% жиров, 35% белков и 5 % углеводов).
  4. стандартная: 75% жиров, 20% белков и 5% углеводов от общей калорийности рациона.

Эксперты и исследователи посвятили больше времени стандартному и высокобелковому режимам – считается, что они больше подходят “простым смертным”. А циклический и целевой варианты в основном рекомендуют атлетам и бодибилдерам, они, так сказать, для узкой аудитории и от этого изучены куда меньше.

Важно понимать, что кето-диета - это минимум углеводов, а в каких-то случаях и полный отказ от них (например, подвид кето - карнивор, где основа - это продукты животного происхождения). Но, прежде чем “садиться на диету” мы все же рекомендуем посоветоваться со специалистами и настроить организм на правильный обмен веществ. Кстати, все о метаболизме и как он работает в нашем теле мы подробнейшим образом рассказывали здесь – обязательно прочитайте!

Что можно есть, а что не стоит

Таким образом, кетогенная диета предполагает лишь сниженное количество “углей”. И для того, чтобы добиться этого, стоит избегать некоторой еды. Например, продуктов, содержащих белый рафинированный сахар (шоколадки, мармеладки, выпечка, газировки, магазинные соки в тетрапаках), алкоголь, продукты с крахмалом. С осторожностью нужно употреблять крупы и бобовые – точнее, нужен расчет белков, жиров и углеводов.

На этом моменте все сладкоежки в расстроенных чувствах потянулись к крестику и стремятся закрыть вкладку. Но вот секретик от bob – шоколад можно оставить в кето-диете! Просто он должен быть с правильным составом – безгрешным.

Безгрешные сладости

Мы сделали целую линейку продуктов с низким содержанием углеводов. Как мы этого добились? Во-первых, заменили обычный рафинированный сахар на натуральные подсластители, в которых почти нет калорий и нулевой гликемический индекс. Это, например, эритрит с экстрактом стевии. В природе он содержится во многих фруктах: в дыне, винограде, сливах. По своей химической структуре он является сахарным спиртом, или, по-другому, полиолом. Практически не усваивается и безопасно выводится из организма естественным путем. А еще зубы от кариеса защищает, вот такая классная вещь.

Шоколад не содержит рафинированного сахара, заменителей какао-масла, усилителей вкуса, глютена, молока, сои и ГМО-продуктов. Получается, он идеально подходит вообще всем, не только “кетозникам”, но и тем, кто занимается спортом или встал на vegan путь!

В нашей низкоуглеводной линейке bob представлены три разных вкуса шоколада: ”Темный” (классика), “Смородина” (для любителей ярких необычных вкусов) и “Кофе”. А кроме этого, паста, батончики, трюфели и марципан. На вкус все эти сладости такие же вкусные, как углеводные собратья, но если вы хотите посидеть на кето-диете, они вам очень помогут, заменив привычные десерты.

Если вам уже поскорее не терпится попробовать встать на путь правильного кето-питания, рекомендуем ускориться! В bob до конца месяца действует привлекательная акция – все безгрешные сладости от bob можно купить со скидкой 10%!

Акция распространяется на шоколадки без сахара в плитках по 20 г: “Темный”, “Смородина” и “Кофе”, низкоуглеводную пасту из темного шоколада, перетертого с фундуком и шоколадно-ореховые батончики в упаковке на 2 штучки.

Десерты вы можете купить в один клик на сайте или в Салоне шоколада bob по адресу: ул. Лесная, 1/2 (2 минуты от м. Белорусская).
Полезное