Блог bob

Вся правда о злаках. Польза, вред и немного маркетинговых уловок

батончик bob
Кто-то назовет их калорийными и вредными. Кто-то скажет, что они очень нужны нашему организму. Почему в каких-то статьях пишут, что злаки – вселенское зло, а в других – совершенно необходимый для жизни продукт? Потому что в некоторых источниках случается подмена понятий. Вместе с bob разбираемся как различать злаковые и крупы.

Окей, хорошо, это разные вещи. И какая между ними разница?

Немного фактов из ботаники: злаковые – это и известные пшеница, рожь, кукуруза и овес, и что-то более экзотическое для наших широт, какой-нибудь бамбук. Крупы же – обработанные разными способами плоды злаковых. С них удаляют оболочки, шлифуют и дробят. Из одной только пшеницы можно получить несколько видов круп: манную, булгур, кускус, полба... Их вкус вы знаете еще из детства.

Или возьмем в качестве примера рис: его необработанные зерна богаты клетчаткой. Они дольше перевариваются, намного дольше готовятся, но зато куда полезнее для моторики ЖКТ и организма в целом. Однако мало кто захочет жевать твердую оболочку, если она вдруг попадется в каше! Поэтому очищенное зерно (то есть белая рисовая крупа, что красуется на полках в магазинах) популярнее, дешевле, но почти не несет в себе питательной ценности: из него почерпнуть можно только энергию.

В идеале искать компромисс – крупу с минимальной обработкой. Это может быть шлифованный рис. Да, в нем уже на 20% меньше полезных веществ, они пропали вместе с кожурой, но зато есть его приятнее. Либо пропаренный – это когда еще не шлифованное зерно подвергается обработке паром. А еще лучше найти необработанный бурый или дикий рис: все же в 100 граммах этого продукта содержится 1,8 грамма пищевых волокон, а в белом рисе только 0,4 грамма.

Готовить минимально обработанные крупы – та еще морока: некоторые нужно замачивать, в идеале на ночь, и варить дольше, чем обычные. Однако, не обязательно изнурять себя сложной готовкой грубых зерен ради клетчатки.Но если внимательно читать состав товаров, то можно заметить, что пищевых волокон в обычных хлебцах еще больше – 10 на 100 граммов. Тут уже вам решать, поддаться модному веянию и тратить время на борьбу с крупой или же найти более легкий способ добычи клетчатки.

Зачем нам вообще злаковые в рационе?

Основная их ценность – высокое содержание медленных углеводов (считай источника энергии) при невысоком ГИ. Для сравнения, в пророщенном зерне и злаках его уровень всего 15, у очищенного овса – уже 40, а у термически обработанных хлопьев – 55-60. Плюс клетчатка в зерновой кожуре выводит из нашего организма тяжелые металлы. Важный пунктик для городских жителей, которые ежедневно вдыхают продукты распада свинца из выхлопных газов автомобилей.

Злаковые богаты протеинами, поэтому вегетарианцы используют необработанные пророщенные зернышки в своем меню. Овес и пшено содержат витамины А, В1, В2 и Е: они помогают иммунитету в восстановлении. Есть мнение, что овес также снижает артериальное давление и поэтому полезен для гипертоников, но это скорее народный рецепт, нежели рекомендация.

Злаки нам не враги, но иногда с ними нужно быть аккуратнее



Сейчас популярны этикетки «Содержит злаки», их клеят на йогурты, хлопья и прочие продукты, тем самым намекая на натуральность продукта. Но мы с вами знаем, что не все указанное в составе может пойти на пользу организму! Чаще всего в продукции из масс-маркета используют пшеницу и овес. Еще может быть рожь и ячмень. В йогурты добавляют термически обработанную крупу, в каши и хлопья – зерна. Значит ли эта наклейка, что продукт априори полезен? Скорее нет, потому что, помимо злаков, часто туда добавляют еще и рафинированный сахар. Так вся забота сводится к нулю.

Более того, употреблять злаки можно не всем. Панкреатит, гастрит, разные колиты… Заболевания ЖКТ подразумевают очень осторожный выбор продуктов, ведь клетчатка может спровоцировать обострения этих болезней.

Слышали про непереносимость глютена, или, по-научному, целиакию? Это аллергия на белки глиадин, секалин и хордеин. Они отвечают за создание вязкости, благодаря которой мы можем делать тесто и печь хлеб. Людям с такой особенностью организма тоже нужно ограничить список круп и злаков гречкой, кукурузой, рисом и пшеном. Согласно российскому законодательству, маркировка, что в продукте содержится глютен, не обязательна, поэтому при покупке вам нужно самим бдить и понимать, где содержится возможный аллерген.

В остальном не нужно совсем отказываться от злаков; скорее, стоит сократить количество простых углеводов – шлифованных круп, выпечки и сладкого, и заменить их сложными – кашами из круп с минимальной обработкой зерна, пророщенными злаками или полезными шоколадными батончиками bob. В нашей линейке есть батончик «Злаковый» с цельным зерном кукурузы и взорванным бурым рисом в составе. И никакого рафинированного сахара, только качественные заменители. Да, мы наполнили наши продукты исключительно полезными компонентами!

*Более подробно ознакомиться с составом батончиков bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное