Блог bob

Какой сахарозаменитель выбрать – полный гид по этикеткам

полезные сладости bob
О вреде сахара знает уже каждый. Многие сейчас полностью отказываются от белого песка в рационе или хотя бы частично сокращают его потребление. Это сложно – исключить привычный с детства сладкий вкус. Поэтому многие ищут полезные альтернативы. К ним относятся и сахарозаменители. Давайте разберемся, чем они отличаются и как выбрать свой.

Мальтит

Вы удивитесь, но практически каждый из вас знаком с мальтитом! Это вещество активно применяется в фармацевтике, его подмешивают во многие лекарственные сиропы. Также этот сахарозаменитель добавляют в конфеты, выпечку, мороженое, жвачку и даже в сухие завтраки быстрого приготовления. В составе продукта его имя максимально обезличено – Е965.

Мальтит производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он низкокалорийный – всего 2 килокалории на грамм (у сахарозы, к примеру, 4 килокалории на грамм). Гликемический индекс ниже, чем у белого сахара, но все же не нулевой: варьируется от 26 до 56 единиц и зависит от формы выпуска. То есть мальтит влияет на уровень сахара в крови, это важно учитывать людям с проблемным здоровьем.

Мальтит – распространенный, но отнюдь не самый полезный сахарозаменитель. Да, он может сделать сладко, но не так сильно, как рафинированный сахар, поэтому "новички" обычно добавляют подсластителя больше. И в этом все коварство мальтита: допустимая норма потребления – не более 90 граммов в сутки (внимательно читайте состав продуктов, производители часто добавляют мальтит). Норму легко перебрать, съев “шоколадку без сахара”, где в составе на первом месте стоит мальтит. К слову, в такой плитке его может быть около 60 граммов! Будьте аккуратны – употребление сахарозаменителя в большом количестве может действовать как слабительное, негативно влияя на органы пищеварения. Кроме того, мальтит вызывает привыкание.

Эритрит

Его еще называют "дынный сахар", как раз-таки в дынях эритрит содержится в больших количествах. Также путем ферментации его получают из винограда, груш и кукурузы.

У эритрита нулевой гликемический индекс. Это означает, что в нем отсутствуют жиры, углеводы, белки и, соответственно, калории. Кроме того, он вообще не повышает уровень сахара в крови. Внешне выглядит как обычный сахар – такие же белые кристаллики, но примерно на 30% менее сладкий по сравнению с сахаром. Приятный бонус в том, что дынный сахар не провоцирует кариес, ведь это не пищевой субстрат для бактерий, обитающих во рту.

Можно сказать, что эритрит организмом не усваивается, и это плюс подсластителя. Значит, он не провоцирует выброс глюкозы в кровь, никак не может подействовать на поджелудочную железу. Считается хорошим антиоксидантом.

Но всего в меру, не нужно смотреть на эритрит как на спасение: суточное потребление не должно превышать грамм на килограмм массы тела человека. Также у эритрита есть один вкусовой "нюанс" – холодок в послевкусии. Но его можно слегка замаскировать, сочетая с другими подсластителями.

Фруктоза

Этот сахзам вам точно знаком. Ведь в натуральном виде фруктоза есть практически во всех фруктах, ягодах и овощах!

Одно из главных ее преимуществ – низкий гликемический индекс, всего 19 единиц (на минуточку, у сахара 70!). Именно поэтому фруктоза показана в том числе людям с диабетом: сахар в крови резко не повышается.

Но не все так радужно! Природа в тех же ягодах использует фруктозу вместе с растительными волокнами (клетчаткой), они-то и регулируют процессы усвоения сахаров в нашем организме. В чистом виде у фруктозы нет такого баланса, поэтому она попадает напрямую в печень.

Врачи говорят, что метаболизм фруктозы чем-то напоминает метаболизм алкоголя. Чрезмерное употребление фруктозы приводит к ожирению печени. Некоторые эксперты даже предлагают вычеркнуть ее из списка безопасных пищевых добавок! Поэтому читайте составы продуктов (скрытая фруктоза может быть в промышленных десертах, варенье, конфетах). Лучше съесть горсть ягод, чем шоколадку на очищенной фруктозе.

Стевия

Не одно столетие индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая использовали стевию в качестве подсластителя к различным чаям. А также лечили ей изжогу и другие недомогания. Сейчас стевия считается одним из лучших заменителей сахара. Однако у него довольно забавная история.

В 1930-е, когда химики научились выделять экстракт стевии из растений, в промышленности началась эйфория! Диетологи радовались больше всех – 0 калорий, наконец-то есть сахзам для людей с диабетом. Но в 1985-м группа ученых провела исследование на крысах и поставила на стевии штамп – это токсичный мутаген. Эйфория сменилась паникой, потерей доверия. Стевию, как врага народа, исключили отовсюду. И только к середине нулевых ВОЗ провела оценку всех данных и пришла к выводу: никакой стевия не мутаген, просто то исследование провели в корне неверно. Стевия вновь вышла из тени!

Это натуральный подсластитель, бескалорийный и с нулевым гликемическим индексом. Не имеет побочных эффектов. У разных производителей насыщенность отличается – кто-то использует экстракт, кто-то порошковый вариант. Однако есть специфическое травяное послевкусие, на любителя. Нередко экстракт стевии используют вместе с эритритом, чтобы сбить привкусы обоих.

Инулин и полидекстроза

Инулин содержится во многих растениях, это один из самых натуральных сахарозаменителей. Его источником могут быть артишоки и чеснок, клубни топинамбура или корень лопуха. Но в большом количестве инулин обитает в корнях цикория – его там почти 75%. Что позволяет получать этот заменитель сахара в промышленных масштабах. Норма потребления – 2,5-5 граммов инулина в сутки.

У инулина есть пищевой аналог – полидекстроза. Ее чаще используют в производстве диетических продуктов. В других странах ее “открыли” уже давно, а вот в России подсластитель стал популярным только в последние 10-15 лет.

Полидекстроза (Е1200) – это сложный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Связи между этими остатками расщепить не может, потому сахзам не усваивается, проходит транзитом через организм и работает как щетка (однако не настолько агрессивно, как чистая клетка, например, отруби). В структуре полидекстрозы содержится клетчатка, эти пищевые волокна постепенно сбраживаются в желудке, давая энергию и стимулируя рост бифидобактерий.

Производители любят полидекстрозу, и используют не только как сахарозаменитель. Она, повышая плотность продукта, удерживает влагу, улучшает вкус и качество. Идеальный пребиотик.

Удивительный факт в том, что ВОЗ относит полидекстрозу к добавкам, для которых не установлена суточная норма потребления, однако все индивидуально, и стоит отслеживать свою реакцию на этот ингредиент. В ней всего 1 калория на грамм. Имеет нейтральный вкус и низкий ГИ.

Фруктоолигосахарид

Фруктоолигосахариды (ФОС) – это пищевые волокна углеводной природы. Чаще всего они поступают в толстый кишечник не расщепляясь, а там уже постепенно ферментируются микрофлорой. Содержатся в томатах, репчатом луке, чесноке, инжире. Сахарозаменитель продается в виде сиропа (например как сироп цикория), капсул или порошке.

Основное предназначение ФОС – создание баланса в кишечнике, развитие полезных бактерий. Интересно, что в традиционных японских блюдах фруктоолигосахариды содержатся в больших количествах. Этот народ включает в свой рацион спаржу, сахарный тростник и водоросли. Может, поэтому японцы лидируют среди долгожителей по всему миру?

Изомальтоолигосахарид (ИМО)

Еще один пищевой компонент, название которого трудно выговорить. Часто производители лукавят, называя ИМО пищевыми волокнами, которые не перевариваются организмом: так они не учитывают их в энергетической ценности продукта (то есть вычитают их долю из пункта "углеводы"). Но, по сути, это как овсянка грубого помола, практически полностью (на 83%) усваивается в тонком кишечнике. Если вы видите в составе батончика надпись "20 граммов пищевых волокон", а в составе находите изомальтоолигосахарид, то настоящей клетчатки в нем не больше 4 грамм. Остальное – усваиваемые углеводы.

Гликемический индекс в пределах среднего – 35-40 единиц. Но, как видите, нагрузка все равно есть, это обязательно нужно помнить людям с диабетом.

Чаще всего изомальтоолигосахарид можно встретить в составе протеиновых батончиков, которые быстро дают чувство насыщения. Максимальная суточная доза потребления не должна превышать 1,5 грамма на килограмм веса, иначе можно столкнуться с расстройствами ЖКТ.

Допустимые и недопустимые сахзамы

Еще один подсластитель, который считается безопасным – сукралоза. Этот заменитель и есть знакомый всем белый сахар, который подвергается процессу хлорирования. В результате изменений свойства сахара трансформируются, несут больше пользы, но вкус остается прежним.

У сукралозы нулевой ГИ, вреда за этим сахзамом не замечено. Главное, не переусердствовать с количеством: допустимая норма – не более 15 миллиграммов на килограмм веса человека. Это очень интенсивный подсластитель, в 600 раз слаще сахара. Ко всему прочему, сукралоза не вызывает кариес, аллергические реакции и за повышение сахара в крови можно не беспокоиться.

Часто можно услышать, что существует полезная замена белому сахару, мол, никакие сахарозаменители не нужны. И приводят в пример знакомые всем финики – сухофрукты с далекого и загадочного Аравийского полуострова.

Но все ли знают, что 65% массы сушеного финика составляют сахара, а половина из которых приходится на фруктозу? Вспомните, что мы рассказали про фруктозу в начале статьи. Поэтому стоит задуматься об употреблении фиников в большом количестве – это дает большую нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, практически все финики замачивают в сиропе и обрабатывают химически для долгого хранения. К сожалению, об этом не всегда пишут в составах.

Еще одна "полезная замена сахара" – это мед. Но его гликемический индекс колеблется между 60-87 единицами, что куда выше сахарозаменителей. Это даже больше допустимой нормы – 40. Кстати, фруктозы в 100 граммах меда тоже немало: около 40, и глюкозы, которой мы так боимся, 35-40 граммов! Вы все еще верите, что мед совершенно безвредный продукт? Да, он натуральный. Но все ли в природе безопасно для человека?

Ломка и хитрости по выбору заменителей

Выбирая сахарозаменитель, отдавайте предпочтение натуральным, а не синтетическим. Внимательно изучайте состав и покупайте, ориентируясь на наш гид.

Хотим вас предупредить, что с отказом от белого порошка начнется сахарная ломка. Поначалу сахарозаменители будут казаться не такими сладкими, вы часто будете грезить пирожными и колой. Не думайте, что с вами что-то не так, все имеет вполне научное объяснение: когда мы едим сладости, резко повышается уровень дофамина. Наш мозг воспринимает это как вознаграждение и предлагает попробовать снова. Поэтому врачи рекомендуют переходить на заменители сахара постепенно, не ожидая быстрых результатов. Просто помните о допустимом количестве добавок в день.

Со временем вкусовые рецепторы привыкнут, вы прочувствуете вкус блюд, которые раньше казались пресными. Плюс у вас восстановится сон, нормализуется пищеварение и настроение все чаще будет позитивным.

Компания bob тщательно следит за качеством, поэтому использует в своих продуктах самые безопасные сахарозаменители. В частности, отдает предпочтение эритриту с экстрактом стевии, полидекстрозе, сиропу фруктоолигосахаридов и скуралозе. К примеру, низкоуглеводный батончик bob – финалист премии Live Organic Awards 2020 в номинации «Лучшая полезная сладость», имеет в своем составе тертое какао, жареные фундук и арахис, эритрит и экстракт стевии. Скромно заметим, что еще ни одного человека этот шоколадно-ореховый батончик не оставил равнодушным. Попробуйте и вы.

*Более подробно ознакомиться с составом полезных сладостей bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное