Блог bob

Опасные ингредиенты в сладостях, о которых вы даже не догадывались

Как часто вы читаете состав любимых угощений, прежде чем отправиться оплачивать их на кассе супермаркета? А все ли из того, что написано на упаковке, вы можете расшифровать? Мы расскажем, на что обратить внимание, прежде чем угостить сладкими десертами своих близких.

Что не так с условиями хранения

Первое и самое важное – правила хранения и срок годности кондитерских изделий. Если любимые эклеры красуются на полке в помятой упаковке, а в помещении жара, то очевидно, условия нарушены. А если сладости содержатся по правилам, что написаны на этикетке? Тогда не забудьте проверить срок годности. Увы, не все продавцы честны перед покупателями и нередко указывают другую дату производства. Тогда мы возвращаемся к тому, с чего начали – рассматриваем внешний вид. Если все в порядке, то переходим к изучению состава. 

Е – значит вредно?

Безусловно, чем проще и понятнее состав, тем меньше вопросов к производителю. Но что делать, если в любимых сладостях друг за другом идут «Е» с последующей комбинацией цифр? Спешим заверить – не все незнакомые аббревиатуры опасны. Так, например, Е100 – натуральный пищевой краситель куркумин, Е504 – всего-то разрыхлитель теста, а Е363 – янтарная кислота, которая славится своими полезными свойствами. 

Избегать же следует консерванты – Е200, Е202, Е210, Е249. Эти вещества могут вызвать аллергию и способствовать накоплению канцерогенов в организме. К списку вредных и даже запрещенных «Е» также относятся синтетические красители, которые могут влиять на развитие астмы, спровоцировать нарушение работы ЖКТ и нервной системы: 

●      Е105, Е106, Е107 – желтый и оранжевый цвет
●      Е121 и Е123 (запрещены в США из-за канцерогенности), а также Е122, Е124, Е125, Е126, Е129 – красный цвет
●      Е131 и Е132 – синий цвет
●      Е142 – зеленый цвет
●      Е152 – черный цвет

Также не пренебрегайте Е600-Е699 в составе сладостей – это усилители вкуса. Производители часто экономят на качественных продуктах, которые могут похвастать ярким вкусом и ароматом, и выбирают более дешевое сырье, куда добавляют компоненты группы «Е600».

Какие сладости без сахара можно смело брать

О вреде чрезмерного употребления рафинированного сахара знает каждый, но как быть? Бойкотировать любимые сладости не придётся. К счастью, производители все чаще выбирают натуральную альтернативу вредному компоненту. Если в составе сахар заменили на сироп цикория, эритрит или стевию, то будьте уверены – долгожданный десерт стал не только вкуснее, но и полезнее. Кондитерские изделия с натуральными подсластителями подойдут даже тем, кто столкнулся с диабетом – нулевой гликемический индекс не влияет на уровень сахара в крови.

* Статью о пользе натуральных подсластителей вы можете найти в нашем блоге

Опасные молочные продукты в составе

Согласно исследованиям генетического центра Genotek, около 50% жителей нашей страны столкнулись с непереносимостью лактозы. Если после кусочка торта со сливочным кремом вы чувствуете недомогание, нарушение работы ЖКТ, а кожа «одаривает» высыпаниями, то, возможно, вы входите в те самые 50%. В таком случае проверяйте состав на наличие молочных продуктов. В последнее время кондитеры уделяют внимание полезной альтернативе – растительное молоко. Поэтому такие сладости безопасны для тех, кто столкнулся с непереносимостью лактозы.

Выбираем не вредный шоколад

Чтобы вам было проще ориентироваться в изобилии плиток на полках в супермаркетах, запомните главное – шоколад не бывает дешевым! Состав должен включать в себя тертое какао, какао-масло и сахар/подсластитель. Но производители часто экономят на натуральных ингредиентах. Так, вместо какао-масла разбавляют продукцию менее полезным пальмовым, а порошок и вовсе заменяют на жмых – продукт, оставшийся после всех процессов обработки какао-бобов. Получается приятная цена, но состав очень далекий от правды. 

Компания bob придерживается строгих правил при производстве полезных сладостей – это всегда только натуральные ингредиенты с заботой о здоровье любителей шоколада. Наша продукция исключает ГМО, продукты животного происхождения, рафинированный сахар и пугающие «Е». Польза для здоровья хранится в каждом ломтике!

* Более подробно ознакомиться с составом сладостей можно в каталоге
Полезное