Блог bob

Искали вред, а нашли пользу: Как шоколад влияет на работу мозга?

польза шоколада bob
Мы уже рассказывали, как бывает полезно какао-масло, чем шоколад может помочь сердцу и какую сладость нужно съесть, чтобы написать сдать экзамен на пятерку. Но сейчас мы решили копнуть глубже! Разберемся в зависимости между поеданием шоколада и работой нашего мозга.

Внезапный бонус


В мире существует большое количество исследований положительного влияния шоколада на здоровье. Но представьте себе, почти никто не изучал, как же он влияет на ум.

Самый большой и достоверный эксперимент, который помогает нам в наших рассуждениях, начали проводить в 1976 году. Психолог Мэррилл Элиас вместе с коллегами стал следить за когнитивными способностями более чем тысячи жителей штата Нью-Йорк. Цель его Maine-Syracuse Longitudinal Study была вполне конкретной: выявить связи между артериальным давлением и работой мозга.

В него включали все-все данные, которые как-то могли повлиять на сердечно-сосудистую систему и мозг: курение, ожирение и всякое такое. Никто явно не ждал открытий, связанных с шоколадом. Но вот во время шестой волны сбора данных ученые решили обратить внимание на рацион питания. Тут-то и случилось озарение: пациенты, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, обычно проявляли свои умственные способности намного ярче и лучше, чем те, кто от шоколада воздерживался.

Интересный бонус! Ученым стало известно, что привычка лакомиться какао-десертом приводит к улучшению зрительно-пространственной памяти и абстрактного мышления.

Но Элиас и команда подумали: а вдруг это не шоколад так классно влияет на мозг, а наоборот, изначально более шустро и хорошо работающие нейронные связи требуют подкрепления сладеньким?

Тогда они провели еще один тест: взяли группу, состоящую из трехсот человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, где изучался рацион питания.

Если бы развитые умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не зафиксировали.

Так Мэррилл Элиас в итоге сделал миру заявление, что не когнитивные способности влияют на поедание шоколада, а наоборот. Ура!

Как же это может работать?

В шоколаде, а если уж совсем дотошно, то в какао (также в кофе и чае) содержатся метилксантины. Они улучшают самые разные функции нашего организма. И очень хорошо они влияют и на концентрацию внимания. На этот счёт проводился еще ряд научных исследований. Например, исследование 2004-го года, в котором изучался вопрос “шоколадного алкоголизма”.

Пристрастие, тяга к шоколаду (он же “шокоголизм”) часто просто объясняются присутствием в нем фармакологически активных соединений. Самый популярный и всем известный метилксантин – это кофеин. Все знают, как действует кофеин: бодрит, заряжает, тонизирует, но ненадолго. Возможно, метилксантины, содержащиеся в шоколаде, влияют на нас похожим образом.

А может быть, дело во флавонолах. Помните? Мы вам о них уже рассказывали: это такие растительные вещества, полезные для сосудов и красящие фрукты и овощи в яркие цвета. Есть мнение, что, так как они хорошо влияют на стенки артерий, капилляров и вен, то они положительно влияют и на кровообращение в мозге, что приводит к улучшению умственных способностей.

Детский мегамозг

Пока в мире науки нет однозначного ответа: может быть, верна лишь одна из гипотез, о которых мы рассказали вам. А может, верны сразу все? Понятно одно: хороший шоколад в умеренных количествах приносит пользу, радость. И мы сами в этом убеждаемся.

А что значит хороший шоколад? Тот, в котором хорошее какао-масло и какао тертое (перетертые какао-бобы) служат основой. Некоторые производители сладостей из масс-маркета, увы, разбавляют свою продукцию менее полезным пальмовым маслом и прочими заменителями, прошедшими жесткую обработку до транс-жиров. Цена получается более привлекательной, но от такого десерта положительного влияния на мозг точно не дождешься.

Наша команда bob предлагает вам продукцию с проверенным составом и пользой в каждой шоколадной дольке и батончике. Специально для вас мы используем натуральное какао-масло прямого холодного отжима из Мексики, а еще – тертое какао. Содержание такого какао в шоколаде – показатель качества. В нем содержатся и уже известные вас полифенолы, и кофеин, а кроме того – почти суточная норма железа.

Сейчас выбор полезных сладостей особенно актуален в преддверии нового учебного года! Как вам идея включить в рацион ребенка шоколад? Чтобы малыш, особенно если это первоклассник, в школьный период был мегапродуктивен и не страдал от нехватки энергии и идей. Первые недели в школе очень важны, поэтому каждый родитель хочет, чтобы его ребенок питался хорошо и вкусно, при этом без ущерба кошельку и здоровью.

Для таких случаев мы разработали детский набор, и он отлично подойдет в качестве полезного завтрака дома или перекуса в школе. Во-первых, в своих десертах мы не используем белый рафинированный сахар, ведь это самая настоящая зависимость. Да, сахар дает резкий прилив сил и энергии от глюкозы, мозг вырабатывает дофамин, но потом приходится бороться с последствиями глюкозного удара. Как следствие – организм повышает концентрацию инсулина, что, наоборот, приводит к резкому падению сахара. Порочный круг еще больше снижает работоспособность юного организма. Если грешить сахаром часто, может нарушиться углеводный обмен в организме и развиться одна из самых распространённых ныне болезней – диабет, который все "молодеет". Во-вторых, мы не добавляем в детские линейки продукцию с повышенным содержанием тертого какао. Темный шоколад детям есть нежелательно, их легко возбудимая нервная система может дать сбои. Отсюда гиперактивность и плохой сон, агрессия.

Вы может дать ребенку сладости bob, которые легко уместятся в рюкзаке школьника и составят хорошую компанию. Подарите малышам сладкую радость!

*Более подробно ознакомиться с составом полезных сладостей bob и оформить заказ можно в каталоге
Полезное